Ковровской горсети – 90 лет
Новости

Ковровской горсети – 90 лет

Ковровской горсети – 90 лет

Сегодня жизнь без электричества представить невозможно. Дорожный коллапс из-за неработающих светофоров, отсутствие воды (насосы-то тоже электрические), остановившиеся предприятия... Ученые подсчитали: через пару месяцев без электроэнергии мировая экономика рухнет, а на ликвидацию последствий годового отсутствия электричества уйдет десять лет. Осознав это, начинаешь особенно ценить предприятия и людей, которые каждый день обеспечивают нам цивилизованную жизнь.

На днях 90 лет со дня основания отметил ковровский филиал АО «Объединенные региональные электрические сети Владимирской области». В далеком 1932 году горсовет учредил «Коммунальный трест», объединивший все жизнеобеспечивающие службы Коврова. В 1934 предприятия треста получили самостоятельные уставы и перешли на хозрасчет. Энергетики начинали работу со 116 киловатт-часов, даря свет 30-тысячному населению города.

Во время Великой Отечественной войны предприятие обеспечивало круглосуточную работу оружейных заводов. В 1946 в составе Горкомхоза появляется трест «Электросеть и водоканализация». Электроснабжение Коврова как промышленного города стало задачей государственной важности. Сюда протянули высоковольтные ЛЭП из Иванова, установили самое современное, по тем временам, оборудование, на улицах появились электрические фонари. С 1949 года начались работы по освещению строящегося моста через Клязьму, электрификации поселка Андреевское, новых рабочих поселков Красный текстильщик, им. Шмидта, Стахановского.

В 50-е, в годы подъема экономики, энергетика оставалась одним из приоритетов. Главной задачей предприятия стало электроснабжение жителей. Прокладывались новые электромагистрали, строились подстанции, работа кипела. Была сформирована великолепная материальная база предприятия. Горкомхоз приобрел бурильно-крановую автомашину на шасси, автотелескопическую вышку, телеустановку.

Большие перемены в энергетике произошли в 70-80 годах. Были затрачены немалые финансовые и материальные средства, энергетическое хозяйство перестало зависеть от Ивановской энергосистемы. За 80-е внутриобластные линии электропередачи увеличились на 1155 км. Отрасль обеспечивала бесперебойную подачу электроэнергии до потребителей. В 1984 году было сформировано муниципальное предприятие «Ковровская горэлектросеть». 90-е годы стали тяжелым испытанием для электроэнергетики. Хаос в экономике, безудержный рост цен, неплатежи нанесли отрасли серьезную травму. Более 10 лет почти не менялись сети, не велись серьезные работы на электроподстанциях. Однако ковровскому предприятию удалось сохранить самое ценное – коллектив – и со временем выйти из кризиса и получить мощное развитие.

В 2006 году было образовано ОП «Ковровская горэлектросеть», которое вошло в ОАО «Владимирская областная электросетевая компания». Руководил филиалом Владимир Лебедев. С 2008 по 2017 год директором был Евгений Бушков, с 2017 предприятие возглавляет Дмитрий Цветков.

О дне сегодняшнем мы попросили рассказать начальника РЭС г. Ковров Дмитрия Цветкова.

– Сейчас у нас около 300 трансформаторных подстанций и более тысячи километров воздушных и кабельных линий электропередачи. Пятую часть мы арендуем, остальные – в собственности предприятия. Наши абоненты – это 1527 юридических и 65 тысяч физических лиц.

Ведем большую работу по строительству собственных современных подстанций – хочется уйти от громоздких двухэтажных «башен». Что касается старых кирпичных трансформаторных подстанций, то во Владимире мы переняли «фишку» – красивые граффити. Около двадцати уже расписали красивыми яркими картинами. На улице Чернышевского на подстанции появился портрет Василия Дегтярева, а на улице Кирова – Юрия Гагарина. После этого их и самодеятельные «граффитчики», с которыми мы устали бороться, перестали уродовать – видимо, рука не поднимается.

На новых подстанциях устанавливаем современное вакуумное оборудование с возможностью дистанционного управления. С помощью системы телемеханики – телеметрии – диспетчер управляет фидерами с пульта. Это в разы ускоряет оперативное реагирование: перед глазами вся информация по нагрузкам, по токам. Чтобы диспетчер понял, что произошло, и принял решение, не надо ехать на другой конец города – все на мониторе. Также внедрили автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии.

По своей инициативе и за собственные средства в последние пять лет автоматизировали 70% уличного освещения, чтобы работало на контроллере, централизованно, с пульта. Раньше мы только по звонкам от жителей узнавали, в каком районе фонари не горят, а теперь сами сразу видим.

Наши инвестиционные программы рассчитаны на 5 лет. Предыдущая – до 2022 года включительно, по ней мы в том числе строим трансформаторную подстанцию для новой школы на улице Строителей – до конца августа сделаем. Следующую инвестпрограмму я защитил буквально на днях. На Ковров заложено около 180 млн. руб. Планируем заменять узловые подстанции, распределительные пункты, продолжим цифровизацию, будем «обвязывать» телемеханикой – надо идти в ногу со временем.

Естественно, продолжим работу над надежностью схемы электроснабжения – прокладывать новые кабельные линии (от высоковольтных воздушных линий в городе стараемся уходить), строить и реконструировать подстанции.


Читайте также