Итоги года: Пермский край
Новости

Итоги года: Пермский край

Вопросы стабильного энергоснабжения в Пермском крае часто попадают в повестку совещаний разного уровня. И удивляться этому не стоит, ведь в случае аварии без электричества могут остаться важные промышленные и социальные объекты, а также целые поселки.

Что помогает и что мешает сегодня энергетикам в работе? Где произошли наиболее заметные изменения? Удалось ли повысить надежность энергосистем? Об этом рассказывает главные управляющий директор АО «КС-Прикамье» Владимир Дубровских.

- Владимир Иванович, год подходит к концу, можно подвести предварительные итоги. Чем вам заполнился 2017 год?

- Этот год значительно отличается от предыдущих возросшим количеством аварийных ситуаций. Я сейчас говорю о тех ЧП, которые возникли по вине третьих лиц. В 2017-м мы почувствовали на себе новую волну краж на сетях. Ситуация в экономике ухудшается, отсюда рост воровства электроэнергии (забросы на провода), кража самих проводов, кабеля, трансформаторов и т.д. В этом году нам пришлось 5 раз экстренно восстанавливать некоторые участки, выведенные из строя людьми, совершенно не думающими о тех, кто живет рядом. Для сравнения: в прошлом году не было ни одного случая воровства. А последний раз такой всплеск мы наблюдали пять лет назад.

- Приведите примеры крупных остановок, когда, допустим, целое село осталось без света.

- На самом деле без электроэнергии никто не оставался! Наши сотрудники очень оперативно проводили нужные переключения на резервные линии. В этом и заключается наша работа: потребитель не должен замечать аварийных ситуаций. Каждый такой случай – это тест на надежность системы энергоснабжения. И мы прошли его с честью.

Один из примеров: летом в Кизеле злоумышленники варварски вырвали медную оболочку из трансформатора. Работа была восстановлена в кратчайшие сроки. При этом общая сумма ущерба компании превысила полмиллиона рублей.

Свои коррективы в работу внесла и погода. Ни весна, ни лето в этом году прикамцев не радовали. Аварийных ситуаций из-за непогоды было примерно на 15% больше, чем в предыдущем. На ремонт обрывов проводов требовались дополнительные ресурсы, а также время сотрудников. Но самое главное, что ни одного нарекания от потребителей мы не получили: все проблемы быстро и четко устранили.

- Производственную программу выполнили?

- Да, все, что планировали в рамках текущего и капитального ремонтов, успели реализовать. Воздушных сетей отремонтировали даже больше, чем задумывали, - более 30 км. Работы проводили во всех территориях нашего присутствия. Это длинный список, включающий в себя ремонт сетей, трансформаторных подстанций и т.д. Общая сумма вложений – почти 300 млн. рублей. Также в уходящем году отремонтировали около 5 км кабельных линий. План по этому направлению полностью выполнен.

Ежегодно делаем подрезку деревьев  под линиями электропередач, убираем поросль. Это серьезно способствует снижению аварийности на сетях.

- Горнозаводску в последние два года как-то по особенному везет. Именно там вы запустили новый центрально-распределительный пункт (ЦРП)?

- Верно. В ноябре мы ввели в эксплуатацию реконструированные ЦРП. Средства на работы по данному объекту были заложены в инвестпрограмме. В прошлом году сделали проектно-сметную документацию, а в этом выполнили строительно-монтажные работы.

Почему именно там? Если сравнивать с другими «нашими» территориями, то состояние сетевого хозяйства именно в Горнозаводске изначально было самое плачевное. От муниципалитета нам сети нам перешли в ужасном состоянии. Нужно было срочно что-то делать. Мы обновили воздушные сети, используя СИП. Решив вопрос с сетями, подошли к другой проблеме. Слабым звеном в системе энергоснабжения города стал ЦРП. Раньше там была одна секция шин. Все потребители города подключены к одному распределителю, никакой системы резервирования. В зоне риска – 70% потребителей. Когда происходило короткое замыкание, все оставались без света, а бригада металась по городу в поисках проблемы. Такие случаи были, но это, конечно, очень большая редкость. Это настоящее ЧП, которого мы не должны допустить. Наша основная задача – не ликвидация ЧП, а кропотливая и заблаговременная работа по повышению надежности сетей.

Сейчас в ЦРП стоит современное «тавридовское» оборудование одного из лучших отечественных производителей. По сравнению с советскими аналогами оно менее габаритное. Не увеличивая площадь ЦРП, мы смогли установить две секции шин. Сегодня они дублируют друг друга, резервирование происходит в полном объеме. Модернизация ЦРП обошлась нам в 15 млн. рублей.

- Какие еще крупные объекты этого года можно отметить?

- Мы продолжаем строить трансформаторную подстанцию напряжением 35 кВ в Усьве. В планах – завершить проект в первом полугодии 2018 г. Как и в Горнозаводске, этот объект жизненно важен для поселка. В случае выхода из строя единственного источника электроснабжения поселок вместе со школой, детским садом, жилыми домами полностью обесточивается. А в Усьве сегодня проживает более 500 человек.

Несколько лет назад глава района поставил задачу – повысить надежность электроснабжения поселка. Было несколько вариантов, как это сделать. Сегодня это очень важно, ведь Усьва начинает жить новой жизнью благодаря развитию внутреннего туризма. Из бывшего заброшенного поселка при угольных шахтах он превращается в пересадочный узел для водных туристов. Там красивейшие места! Кстати, в Усьве как раз останавливался Константин Хабенский, когда снимался фильм «Географ глобус пропил». Так что хочется пожелать Усьве светлого будущего – во всех смыслах слова.

- Еще одно важное социальное направление – обеспечение электричеством участков для многодетных семей. Как с этим обстоят дела, успеваете?

- Согласно инвестпрограмме четыре последних года мы готовим инфраструктуру – обеспечиваем участки линиями электроснабжения. В этом году большие объемы сделали в Лысьве (более 100 участков) и Чайковском (около 300). Можно отметить и Губаху, где местная власть также активно распределяет участки среди многодетных. Острых проблем нигде не осталось. Мы свои задачи стремимся выполнять максимально добросовестно. В следующем году обязательно продолжим программу по многодетным. Кстати, сейчас почти половина нашей инвестпрограммы уходит на решение именно этой задачи. А общий объем программы в следующем году равен объему этого года – более 80 миллионов рублей.

- У компании есть планы в Чайковском? Что там планируете поменять?

- Чайковский сегодня – живой хороший город, который интенсивно развивается. Он был построен в 60-70-х годах прошлого века, а к середине 2000-х, когда мы пришли туда, все электросетевое хозяйство там уже, по сути, было на грани развала. За 10 последних лет мы вложили в город уже около 150 миллионов рублей. Очевидно, что город уже «вырос» из заложенных в него инфраструктурных возможностей. К тому же устарело кабельное хозяйство. Поэтому на подходе новый крупный проект. Он предполагает ввод новых мощностей и прокладку новых линий для центра города. По сути, следующая наша пятилетка пройдет под эгидой Чайковского. Настолько кардинальные изменения в энергоснабжении необходимы в этом южном городе Прикамья.

Добавлю, что сегодня у нас со всеми муниципалитетами выстроены максимально конструктивные отношения. Пример муниципально-частного партнерства в плане энергоснабжения, как я говорю на всех совещаниях. Мы слышим местную власть, она слышит нас. Надеюсь, этот настрой мы сохраним и в будущем. 


Читайте также