АО «ОРЭС-Тольятти» предупреждает
Новости

АО «ОРЭС-Тольятти» предупреждает

АО «ОРЭС-Тольятти» предупреждает

В конце мая традиционно начинаются летние школьные каникулы. Сегодня сильно изменилась ситуация с летним детским отдыхом. В связи с введением ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, дети свой летний отдых будут проводить дома или на даче. Поэтому электросетевая организация АО «ОРЭС-Тольятти» особенно обращает внимание на необходимость соблюдения правил безопасности при взаимодействии с электрическими объектами и приборами.
  Компания «ОРЭС-Тольятти» занимается электроснабжением двух районов Тольятти — Центрального и Комсомольского. Здесь проживает порядка 300 тысяч человек, здесь находится несколько крупных, множество средних и малых производственных предприятий. В ведении предприятия находится мощный трансформаторный парк, большое количество подстанций и десятки километров высоковольтных линий электросетей.
  Поэтому неудивительно, что в своей деятельности «ОРЭС-Тольятти» серьезное внимание уделяет безопасности. Речь идет не только о работниках компании, но и о потребителях электроэнергии. Это связано с тем, что множество объектов «ОРЭС-Тольятти» находится непосредственно в жилых массивах. Например, дети часто проявляют излишние внимание к электрическим подстанциям и распределительным установкам. Порой проникают на эти объекты злоумышленники — охотники за цветным металлом. Любопытство и жажда наживы может привести к самым печальным последствиям. Известно, что электроэнергия высокого напряжения способна поразить человека даже без непосредственного физического контакта — на расстоянии. Трагедия может произойти за счет действия электрической дуги, удар которой можно сравнить с ударом молнии в отдельно стоящее дерево или громоотвод. Чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья или даже жизни необходимо придерживаться простых правил.
  Категорически запрещается:
 - играть вблизи воздушных линий электропередачи и подстанций;
 - делать набросы на провода воздушных линий и запускать «воздушного змея», коптеры вблизи них;
 - влезать на опоры воздушных линий, приставлять к ним лестницы и другие предметы;
 - открывать двери ограждения электроустановок и проникать за ограждения и барьеры или на крышу подстанций, открывать дверцы электрических щитков;
 - залезать на крыши домов и сооружений, а также деревья, если вблизи проходят линии электропередачи;
 - под проводами линий и воздушными вводами в здание нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры;
 - прикасаться к провисшим и оборванным проводам воздушных линий электропередачи;
 - подходить к проводу, лежащему на земле ближе, чем на 8-10 метров;
 - ловить рыбу под линиями электропередач.
 Для предотвращения случайного проникновения в электроустановки, и тем самым предотвращения поражения электрическим током людей, все объекты энергетики, оборудованы специальными предупреждающими знаками и плакатами: «Стой! Напряжение!», «Не влезать! Убьет!», треугольные знаки с молнией.
 В жилых помещениях также имеется масса опасностей, которые могут привести к трагическим последствиям. Это, например, розетки, электрические счетчики и т.д. Последствия поражения электрическим током могут быть самыми печальными. И ожоги – далеко не самые страшные из них. Ежегодно десятки россиян получают в ходе неосмысленного или неосторожного обращения с электроприборами и элементами электрической сети тяжелые травмы, часто несовместимые с жизнью.
 Продолжительные школьные летние каникулы – это время, когда многие дети могут быть предоставлены сами себе. И дополнительное предупреждение особенно актуально в период введенных ограничительных мероприятий для борьбы с распространением короновирусной инфекцией. Поэтому будет не лишним еще раз напомнить рекомендации энергетиков.
 - Обеспечение безопасности на электрообъектах – одна из главных задач АО «ОРЭС-Тольятти», - говорит главный управляющий директор компании Алексей Ганин. - Поэтому мы и в дальнейшем планируем проводить мероприятия по усилению защищенности электросетевых объектов, направленные в первую очередь на обеспечение безопасности персонала, исключение несанкционированного доступа посторонних лиц, предотвращение преступных деяний в отношении электрооборудования, продолжать активную работу по профилактике электротравматизма. Чтобы уберечься от несчастных случаев, необходимо помнить об опасности электрического тока, соблюдать меры предосторожности. Во время летних каникул дети и подростки зачастую остаются без присмотра, поэтому напомнить им о правилах обращения с электричеством сейчас самое время.


Читайте также