За воровство электроэнергии – год «условно»
Новости

За воровство электроэнергии – год «условно»

Изображение 031634.jpg

Во Владимире вынесен приговор 58-летнему местному жителю, который на протяжении года незаконно использовал подключение к городской электросети и причинил АО «Владимирская областная электросетевая компания (входит в холдинг ОРЭС) ущерб в размере около 1,2 млн. рублей. Прокуратура установила, что мужчина занимался предпринимательской деятельностью в хозяйственной постройке, которая служила мастерской.

Владимирец, реализуя преступный умысел, самовольно, скрывая свои действия от сетевой организации, незаконно подключил энергопринимающие устройства к воздушной линии электропередач АО «ВОЭК» в помещении мастерской.

В итоге, с 13 мая 2014 года по 13 мая 2015 года мужчина безучетно пользовался электричеством, занимаясь предпринимательской деятельностью и не имея договорных отношений с поставщиком электроэнергии. По установленным данным объем потребленной электроэнергии составил не менее 286 189 кВт*час на общую сумму более 1,2 млн. рублей (без НДС).

Вину в совершении преступления местный житель не признал, полагая, что имеется долг, который носит гражданско-правовой характер.

Но Октябрьский районный суд города Владимира согласился с позицией гособвинителя и признал мужчину виновным в причинении имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ).

Суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год условно с испытательным сроком на один год и возложением дополнительных обязанностей. Исковые требования АО «ВОЭК» удовлетворены частично, с владимирца взыскано более 600 тысяч рублей (еще 660 тысяч рублей были взысканы ранее).

- Наша компания полностью удовлетворена решением суда, - отметил главный управляющий директор АО «ВОЭК» Николай Голенкевич. - Все должны понимать, что электроснабжение – это такая же услуга, как и любая другая. Ведь, если вы не оплачиваете услуги мобильной связи, вас без разговоров отключат. В энергетике отдельные граждане почему-то считают, что могут пользоваться электроэнергией совершенно бесплатно. Сегодняшнее дело для нас крайне важное и прецедентное. Формируется необходимая законодательная практика, которая позволит в будущем бороться с хищением электроэнергии в правовом поле достаточно быстро и эффективно. До сегодняшнего дня воровство электроэнергии каралось лишь административным штрафом, хотя законодательство давно разрешало применять в отдельных случаях Уголовный кодекс.

Читайте также