Взаимовыгодное сотрудничество
Новости

Взаимовыгодное сотрудничество

С сентября прошлого года АО «ОРЭС-Тамбов» сотрудничает с Тамбовским государственным техническим университетом в плане организации работы по снятию показаний приборов учета электрической энергии. По утверждению руководства предприятия, замена штатных контролеров-обходчиков на студентов принесла ожидаемые положительные результаты.

В основе идеи найти замену штатным сотрудникам лежит пресловутый конфликт интересов. Многолетние контакты контролеров с одними и теми же абонентами очень часто перерастают в отношения, которые мешают добросовестному выполнению возложенных на них функций. Случалось, их уличали и в занижении объема потребления абонентом электроэнергии, и в нерегулярности снятия показаний. Иногда контролеры и попросту не доходят до счетчика потребителя: цифры либо просто запрашивают по телефону, либо проставляют, исходя из среднемесячных показаний.

Использование в этой работе студентов стало взаимовыгодным сотрудничеством. У ребят появилась возможность подработать и, тем самым, улучшить свое материальное положение. А компания получила молодых энергичных внештатных сотрудников, которые заинтересованы в хороших отношениях с работодателем, а не в сомнительной дружбе с недобросовестными абонентами. 

Эксперимент оказался удачным: за четыре месяца, с сентября по декабрь 2017 года, потери электроэнергии снизились (относительно аналогичного периода прошлого года) на 1,23 %, или на 3 113 кВт. В деньгах это примерно 7 млн. 700 тыс. рублей. Кроме того, увеличился полезный отпуск, что так необходимо для развития экономики предприятия. 

Руководство АО «ОРЭС-Тамбов» планирует и дальше совершенствовать аутсорсинговую систему снятия показаний приборов учета. В частности, уже в ближайшее время должен быть осуществлен переход от бумажной к электронной фиксации показаний (при помощи функций фото- и видеосъемки на планшете или мобильном телефоне) с последующей автоматической передачей их в общую базу данных для формирования полезного отпуска. 

Программа получила название «Каррера. Мобильный контролер». Разработана она по заказу головной компании – ООО «ОРЭС» (г. Владимир). Кроме улучшения системы контроля, она имеет своей целью повышение клиентоориентированности: благодаря наличию документальных подтверждений потребители будут защищены от некорректного сбора информации со своего прибора учета.
Читайте также