В энергетическом комплексе Карелии прошли учения
Новости

В энергетическом комплексе Карелии прошли учения

Учения в Карелии.jpg

В них приняли участие специалисты АО «ОРЭС-Петрозаводск», АО «ПСК», филиалов МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» и «Колэнерго», Карельского регионального диспетчерского управления, Карельского предприятия магистральных электрических сетей ФСК ЕЭС, Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

Основной целью учений стала отработка алгоритмов взаимодействия энергетиков, подрядных организаций, подразделений МЧС, органов исполнительной власти и местного самоуправления при отключениях электроснабжения в случае сложных погодных условий.

По замыслу учений, диспетчерским службам поступило штормовое предупреждение: резкое понижение температуры воздуха, усиление ветра до 20-25 м/с, мокрый снег с угрозой налипания на провода линий электропередачи. Условно произошли массовые отключения электроснабжения в ряде населенных пунктов республики.

Электротехнический персонал прошел проверку на соблюдение правил проведения аварийно-восстановительных работ, условий труда и отдыха, а также обеспечения материалами и оборудованием для выполнения работ по восстановлению электроснабжения, в том числе с применением резервных источников снабжения электроэнергией. На особом контроле были вопросы надежной работы средств связи, используемых бригадами при выполнении работ в отдаленных районах республики.

На командно-штабных учениях была протестирована работа беспилотных летательных аппаратов, которые используются энергетиками в целях быстрого обнаружения мест повреждений. Для устранения условных отключений в ходе учений организованы временные схемы электроснабжения потребителей.

Подведение итогов состоялось на заседании регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения в Республике Карелия под председательством и.о. первого заместителя Министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Павла Банковского.

- Прошедшая зима и недавнее резкое ухудшение погодных условий показали необходимость и важность консолидации сил и средств как сетевых организаций, так и МЧС, и дорожных служб республики в части скорейшего восстановления электроснабжения населения, - подчеркнул Павел Банковский. - С учетом наступления осенне-зимнего периода особую важность это имеет для обеспечения электроснабжения котельных, насосных станций. Нужно отрегулировать четкое взаимодействие между диспетчерскими службами, сетевыми организациями, ЕДДС районов и Правительства республики в части обмена информацией об оперативной обстановке и для ликвидации последствий перерывов в электроснабжении населения.

Читайте также