Триумф тольяттинских электромонтеров
Новости

Триумф тольяттинских электромонтеров

Триумф тольяттинских электромонтеров

25 июля на базе АО «ОРЭС-Тольятти» прошло традиционное ежегодное соревнование по профессиональному мастерству среди работников электросетевого Холдинга ОРЭС – «ДОКА-2018» (уже третье по счету). Выявление лучших электромонтеров в соревновательном режиме дает возможность до ювелирной точности и слаженности отточить все необходимые навыки. Такая работа позволяет сделать процесс электроснабжения еще более надежным и безопасным. Это крайне важно как для граждан, так и для предприятий, потребляющих электроэнергию.

Федеральный масштаб

Холдинговая компания ООО «ОРЭС» занимается электроснабжением в шести регионах России: Самарской, Тамбовской и Владимирской областях, Пермском крае, республиках Карелии и Удмуртии. Каждый из сотрудников Холдинга за годы своей службы успевает приобрести ряд новых навыков и дополнительных компетенций. Их можно и нужно оценивать со стороны. Кроме тог, ими необходимо делиться с коллегами, что особенно важно при подготовке молодых специалистов. Сейчас предприятия Холдинга ОРЭС активно привлекают перспективные кадры, активно реализуется принцип наставничества. Участие молодежи в конкурсах дает возможность сделать процесс подготовки специалистов более динамичным и интересным.

Ежегодно на базе одного из дочерних предприятий ОРЭС проводится конкурс профессионального мастерства, который получил название «ДОКА». Важно напомнить, что президент России Владимир Путин всячески поддерживает подобные соревнования. Так, 24 октября прошлого года, выступая перед национальной сборной по WorldSkills (чемпионат мира по рабочим профессиям), Президент, в частности, заявил: «Безусловно, вызывает гордость за вас – за тех, кто достигает таких результатов, за страну, вообще за людей труда, потому что благодаря именно людям труда экономика страны, а вслед за ней и страна в целом становится сильнее, могущественнее, и у нее появляются хорошие перспективы».

Конкурс «ДОКА» вызывает интерес уже не только у компаний, входящих в Холдинг ОРЭС, но и у сторонних электросетевых организаций. Так, на конкурс в Толь-ятти приехала команда АО «АКС» «Амурэлектросетьсервис». Это говорит о том, что формат конкурса оказался востребованным и начал перерастать рамки предприятий Холдинга.

Лучшие – в Тольятти

В 2018 году честь принять финальный этап, на котором определились победители конкурса, выпала Тольятти. Для проведения конкурса компания ОРЭС-Тольятти организовала специализированный учебно-тренировочный полигон, который в обычном режиме также используется для отработки специалистами-электромонтерами навыков и умений. Сам конкурс прошел среди бригад по ремонту и обслуживанию распредели-тельных сетей 0,4-6 кВ. Выбор напряжения электрических сетей был сделан далеко не случайно. Это как раз то напряжение, которое является основным при электроснабжении жилых массивов и предприятий. Таким образом, соревновательный процесс мог позволить не только выявить сильнейших в профессии, но и лишний раз отработать все необходимые навыки и умения, необходимые для надежного и безопасного электроснабжения.

- ОРЭС – это компания с единой технической политикой, единым пониманием смысла работы, подчеркнул в приветственном слове генеральный директор Холдинга Валерий Телегин. – В компании работают более двух высококлассных специалистов, и все они должны чувствовать себя единым коллективом. Для этого необходим постоянный информационный обмен и просто хорошие человеческие отношения, которые и нарабатываются на мероприятиях профессионального мастерства. Одним из эффективных инструментов объединения электросетевых компаний под единым началом является ежегодный конкурс профессионального мастерства ДОКА. Задачи, поставленные на конкурсе, наши сотрудники выполняют в ежедневном формате как при плановых работах, так и при ликвидации последствий стихий, природных катаклизмов. Профессиональные конкурсы дают нам возможность совершенствовать мастерство и делать электроснабжение еще более надежным.

В состав бригад, участвовавших в конкурсе, вошли электромонтеры по испытаниям и измерениям, а также электромонтеры по ремонту и монтажу кабельных линий. Бригады были укомплектованы собственными средствами индивидуальной защиты, приборами, инструментами, приспособлениями для выполнения работ на этапах. В каждой бригаде, согласно условиям конкурса, было по шесть человек. В рамках конкурса были оценены навыки восстановления электроснабжения после аварийного отключения, умение отыскать место повреждения кабельной линии напряжением 6 кВ, знания по составлению протоколов испытания кабеля для получения разрешения на включение. Кроме того, было оценено качество и время производства работ по монтажу соединительной муфты. Еще одно соревновательное задание – комплексное испытание трансформаторной подстанции.

Кроме специально-технических заданий, команды соревновались в следующих дисциплинах: тушение пожаров на оборудовании энергетических объектов под напряжением, оказание первой помощи пострадавшему путем реанимационных действий на манекене-тренажере. Понятно, что умение своевременно потушить пожар или спасти чью-то жизнь крайне важно для любого электромонтера. Плюс к этому все специалисты прошли теоретический экзамен на проверку знаний, действующих правил, инструкций и норм с использованием персонального компьютера на базе обучающе-контролирующей системы.

Даже с учетом того, что конкурс подразумевал лишь имитацию той или иной производственной ситуации, судейство было очень строгим. Например, при ошибках, которые (пусть и условно) могли повлечь за собой технологическое нарушение или несчастный случай, команда могла быть снята с этапа с нулевым результатом.

Победили сильнейшие

По итогам же всех соревновательных этапов лучшими из лучших стали представители АО «ОРЭС-Тольятти». Они показали, что в вопросе надежного и безопасного электроснабжения действительно доки. Второе место завоевали прошлогодние чемпионы – электромонтеры АО «ОРЭС-Тамбов». Бронза – у специалистов из АО «Владимирская областная электросетевая компания». Все призеры получили заслуженные награды.

Кроме того, отдельными призами были отмечены победители в индивидуальных номинациях. Лучшим ответственным производителем работ стал электромонтер кабельных линий филиала АО «АКС» «Амурэлектросетьсервис» Алексей Власов. А мастер по высоковольтным испытаниям АО «ОРЭС-Тольятти» Юрий Янюшкин показал наилучшие результаты в номинации «Лучший электромонтер-кабельщик».

- Конкурс профессионального мастерства ДОКА, который Холдинг ОРЭС проводит ежегодно, позволяет достигать массу положительных эффектов, - считает главный управляющий директор АО «ОРЭС-Тольятти» Алексей Ганин. – Мы можем сравнить уровень подготовленности специалистов из разных регионов и, соответственно, отметить лучших по профессии. Уверен: заслуженная награда и признание коллег дает стимул к дальнейшему развитию и самосовершенствованию.

Следить в прямом эфире

Статус конкурса профессионального мастерства «ДОКА» растет с каждым годом. Задания становятся сложнее, расширяется география участников соревнования.

Улучшается и техническая составляющая. Так, в Тольятти была опробована система ведения видеотрансляции конкурса. Через сервис YouTube любой сотрудник предприятий, входящих в Холдинг ОРЭС», имеющий доступ к компьютеру мог в режиме реального времени следить за ходом соревнований.

Данное ноу-хау полностью исключило предвзятость судейских решений и дало возможность как можно большему числу сотрудников Холдинга приобщиться к празднику под названием «ДОКА-2018».

Читайте также