С последствиями урагана в Петрозаводске справились
Новости

С последствиями урагана в Петрозаводске справились

21 августа МЧС объявило штормовое предупреждение на территории Республики Карелия и по городу Петрозаводску. Предприятие АО «ОРЭС-Петрозаводск» сразу же перешло в режим повышенной готовности.

Штормовой ветер и ливень нанесли серьезные повреждения электрическим сетям города. В течение дня из-под напряжения выходили кабельные и воздушные линии в различных частях города – Соломенное, СКЗ, Сайнаволок. Все бригады, несмотря на тяжелые условия работы, выезжали на места повреждений и пытались в кратчайшие сроки устранять последствия непогоды. 

По данным на утро 22 августа под отключением находились несколько микрорайонов – это часть Соломенного, Сайнаволок и часть района СКЗ. Самая непростая ситуация складывалась в Сайнаволоке. Там были повреждены две высоковольтные линии. Также ураганным ветром и упавшими деревьями повреждены несколько линий в районе СКЗ. В Соломенном без напряжения находились 4 ТП.

Оперативные бригады АО «ОРЭС-Петрозаводск» работали в усиленном круглосуточном режиме: выезжали на поиски мест повреждения линий электропередач и пытались производить переключения для восстановления электроснабжения города и ликвидации последствий непогоды. Были привлечены дополнительные восстановительные бригады. Диспетчер и два оператора диспетчерской службы компании принимали звонки и заявки от жителей города и днем и ночью. Всего к утру 22 августа было принято 52 заявки по отключениям, а также поступило 11 аварийных сигналов с сетей. 

Утром 22 августа на оперативном штабе были разработаны первейшие направления и схемы восстановления электроснабжения города. В результате – к обеду электроснабжение в микрорайоне Сайнаволок было восстановлено полностью. В микрорайоне СКЗ – запитана одна из высоковольтных линий, на которой было обнаружено повреждение.

К 19 часам 22 августа значительная часть повреждений на электросетях в городе устранена и потребители запитаны. Напряжение подано жителям СНТ «Девятка» (Пряжинское шоссе), микрорайона Соломенное и большей части микрорайона СКЗ. Выполнены почти все заявки потребителей из центральных районов города. Ночью аварийные работы продолжались.

К утру в микрорайон СКЗ доставили дизель-генератор, чтобы запитать потребителей, а аварийно-восстановительные работы продолжились. 

Полностью ликвидировать все последствия урагана специалистам АО «ОРЭС-Петрозаводск» удалось к 14.00 23 августа.

- Такого стихийного нашествия я не припомню за все годы работы в сети! – рассказал технический директор АО «ОРЭС-Петрозаводск» Денис Несмачный. – Да, бывали и ураганы, и большие отключения. Но чтобы все воздушные высоковольтные фидеры… Конечно, мы справились с ситуацией. Иногда работали на грани и с риском – порывы ветра достигали 15 м/с, но все подошли с пониманием и выложились по полной. Мы ведь и сами жители города, у кого-то ведь тоже дома не было света. Особо выделить хочу район обслуживания воздушных линий, хотя старались все, конечно.

Читайте также