Платить все равно придется
Новости

Платить все равно придется

Лысьва, Невидимка.jpg

Одиннадцатый год работой с потребителями электрической энергии в Лысьве занимается АО «Объединенные региональные электрические сети Прикамья» (ранее АО «Коммунальные Системы – Прикамье»). На его лысьвенское подразделение эти функции были возложены в 2007 году после изменений в законодательстве. До этого контролем приборов учета потребленной энергии и выявлением несанкционированных подключений к сетям занимались горэлектросети.

За десять лет проведена огромная работа. Непосредственно проверками занимаются  десять специалистов-электромонтеров. Это половина коллектива подразделения предприятия в городе.

- Только за 2017 год в Лысьвенском городском округе выявлено 86 случаев незаконного потребления энергии, - рассказывает руководитель лысьвенского обособленного подразделения «ОРЭС-Прикамья» Владимир Морозов. – И это не какая-нибудь мелочь. Так, несколько наиболее злостных нарушителей причинили ущерб электросетевому хозяйству на сумму более 200 тысяч рублей каждый. И каждый нарушитель, кроме возмещения ущерба, оплатит еще и штраф…

А штрафы за самовольное подключение к электросети и безучетное потребление энергии сегодня, надо сказать, немаленькие. Федеральное законодательство предусматривает административное наказание для граждан – от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

Более того, за повторное нарушение или, если сумма ущерба от хищения электроэнергии превышает 250 тысяч рублей, в дело может вступить 165 статья Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). А получить по ней можно – ни много ни мало – до пяти лет лишения свободы. А если погиб человек, то виновному грозит еще  больший срок.

- Много пожаров в округе, да и в целом в крае и в стране, происходит из-за коротких замыканий в проводке и электроприборах, - говорит В. Морозов. – А короткие замыкания нередко случаются именно из-за самовольных подключений. Вариантов их изобретается множество. Многие ведут не только к коротким замыканиям, но и к серьезным сбоям в работе оборудования. Иногда и соседи могут надолго остаться без света.

Так, недавно из-за короткого замыкания в скрытой проводке случился пожар в частном доме. Хозяин жилья провел ее под сайдингом, укрыв от глаз проверяющих, чтобы воровать электроэнергию. Или еще был случай: полез мужчина на опору линии электропередач, чтобы самовольно подключиться к проводам, его ударило током. Он и повис на «когтях» на столбе. Это зимой, в одной футболочке. Пришлось спасателей вызывать, чтобы его снять. А на следующий день он еще и из больницы сбежал.

Как ведь говорят? Сколь веревочке ни виться – конец будет. Платить за использованную энергию все равно придется. Не спасают от этого ни хитрости, ни должности.

- Иногда по два-три раза в день отправляем материалы к мировым судьям по хищениям энергии, - продолжает руководитель подразделения. – Мы даже выиграли суд с одним из бывших руководителей государственного учреждения. Бывает, конечно, жаль нарушителей. Среди них ведь и многодетные бывают, и инвалиды. Даже минимальный штраф – 10 тысяч рублей – для них очень ощутимое наказание. Но ведь воровать их никто не заставлял.

Есть среди нарушителей и юридические лица. С одним из них сейчас идет разбирательство. Сумма за потребленную незаконно энергию уже перевалила за миллион рублей. Некоторые предприниматели пытаются отстоять свою правоту в судах. Но правда на стороне сетевиков. Например, в конце марта очередное заседание суда, уже после подачи владельцем одного из лысьвенских магазинов апелляции, оставило решение в силе: придется оплатить и счёт за украденную электроэнергию, и штраф.

Есть еще один контингент должников, которые, вроде бы, ничего не нарушают. При подаче показаний, они их занижают: мол, сейчас денег нет, а вот в следующем месяце будут, вот тогда все и наверстаем. Как показывает практика, деньги  и через месяц, и через три уходят на другие цели, а долг за электричество исчисляется уже трех-четырехзначными суммами.

Отдельный разговор о специальных системах учета – «Матрица». На сегодняшний день из 9 000 домов частного сектора Лысьвы ими оборудованы более 3200. В 2017 году за счет средств АО «ОРЭС-Прикамья» установлено еще 210 таких систем. Нет-нет, да жители частных домов жалуются, что счетчики «Матрица» выдают неверные показания. По словам Владимира Морозова, всё достаточно просто проверить.

- Нередки случаи, когда в ходе таких проверок, после заявлений жителей выясняется, что во время отсутствия хозяев дома, в нем находились их внуки, племянники или другие родственники, - делится он. – Если они, например, включали обогреватель, то это сразу видно по показаниям. Причем, для этого не нужно никуда ехать, все фиксируется дистанционно. Это еще одно преимущество новых счетчиков. И не последнее. Они изначально запрограммированы на два тарифа. А это, согласитесь, существенно экономит деньги потребителей. Но, к сожалению, не все знают о законных способах экономии. Если вдруг у вас возникают недоразумения, обращайтесь – наши специалисты быстро все уладят.

Установка новых счетчиков продолжится и в этом году. Ими будут оборудоваться частные дома в городе и в Верх-Лысьве.

Читайте также