Планомерная и качественная работа в Киржаче
Новости

Планомерная и качественная работа в Киржаче

Тюленев.JPG

Мы уже давно привыкли к повсеместной электрификации и порой даже не замечаем, насколько важна эта часть нашего быта. Но стоит произойти аварийной ситуации в электросетях города или района, и сотни людей ощущают на себе, насколько меняется качество их жизни: не работают магазины и учреждения, встают заводы, да и на самом нашем существовании такие события сказываются появлением ряда глобальных неудобств. Еще несколько лет назад периферийные улицы Киржача были погружены во тьму, а напряжение в сетях некоторых микрорайонов города не позволяло потребителям включать в сеть современные бытовые приборы. Сейчас же ситуация в корне изменилась к лучшему.

О работе и последних достижениях РЭС г. Киржач АО «ВОЭК» и о перспективах развития городского электросетевого хозяйства рассказал его начальник Валентин Георгиевич Тюленев.

- Валентин Георгиевич, помнятся еще те времена, когда в регулярно раздавались звонки от киржачан с жалобами на низкое напряжение в сетях. Сейчас мы забыли о том, что такое возможно. Какие меры были предприняты предприятием, чтобы стабилизировать ситуацию с электроснабжением?

- Главный приоритет для нас – это качественное и бесперебойное электроснабжение, чтобы не было нареканий от потребителей. Мы занимаемся транспортировкой электроэнергии и уже 10 лет работаем по программе «Переоснащение линий электропередач на новые современные материалы». Данное переоснащение идет в комплексе с перераспределением нагрузок между подстанциями. Программа долгосрочная, и утверждена была еще в 2007 году. Но основной ее «расцвет» приходится на последние 5-6 лет.

Администрация Владимирской области курирует все наши проекты, направленные на улучшение электроснабжения. Сейчас регион обратил пристальное внимание и на снабжение электроэнергией сельской местности, что вылилось в большой проект по модернизации электролиний у наших коллег – «МРСК Центра и Приволжья». На сегодняшний день на селе также проводится ряд работ по модернизации электросетевого хозяйства. Думаю, что и в дальнейшем будут реализованы несколько крупных проектов в этом направлении, позволяющие давать населению бесперебойное электроснабжение современного качества.

- Хотелось бы услышать, а что конкретно сделано вашей организацией в пределах нашего города?

- Это целый комплекс продуманных и согласованных мероприятий, направленных на создание комфортной, если хотите, умной системы электроснабжения наших клиентов.

Судите сами, последние годы мы активно занимаемся не только обновлением сетей 0,4 кВ. Для понимания обывателей, далеких от электроэнергетики, это те самые провода, которые расположены в кварталах жилых микрорайонов и по которым электрический ток приходит в дома горожан. Старые «голые» провода, которые при любой непогоде выходили из строя, мы меняем на современный самонесущий изолированный провод. Он не только на порядок надежнее, но и что крайне важно, на него практически невозможно набросить так называемые «сопли» и воровать электроэнергию. Это и привело к тому, что скачки напряжения в городе прекратились.

Кроме того, мы практически полностью переоснастили питающие линии напряжением 10 кВ и построили несколько новых подстанций. С целью перераспределения и улучшения качества электроснабжения было смонтировано шесть распределительных подстанций, которые являются узлами городских сетей. Мы получили в аренду сети бывшего шелкового комбината, которые также были интегрированы в сети Киржача, что повысило их надежность и бесперебойность доставки электроэнергии.

На сегодняшний день в Киржаче реконструировано более 50 процентов линий мощностью 10 кВ и более 30 процентов сетей мощностью 0,4 кВ. При общей протяженности городских электролиний более 350 километров нами проведен очень большой объем работ. Строительство или реконструкция одного километра сетей в самом простом исполнении (без уличного освещения) обходится организации от 1,5 до 2 млн. рублей. Можно представить, какие средства были инвестированы за эти годы в восстановление городского электросетевого хозяйства.

По соглашению с администрацией города при проведении реконструкции линий 0,4 кВ мы должны предусматривать и монтаж проводов для уличного освещения. А при наличии исправных светильников уличного освещения мы производим их переключение на новую линию, что способствует сокращению расходов муниципального бюджета на работы капитального характера и позволяет охватить те улицы и общественные территории, где раньше наружного освещения не было совсем. В течение последних пяти лет город участвовал в программе «Энергосбережение». В ее рамках было выполнено переоснащение сетей наружного освещения на центральных улицах новыми энергосберегающими светодиодными светильниками, что позволило значительно сократить расходы на оплату электроэнергии, а высвободившиеся светильники были установлены на периферийных улицах города.

В рамках Инвестиционной программы АО «ВОЭК» нами была построена линия 10 кВ от д. Песьяне до п. Кашино, что позволило улучшить электроснабжение поселка, дало возможность оперативного переключения социально важных объектов – котельной, артезианских скважин, детского сада. Данная линия служит гарантом того, что люди в Кашино не останутся без света. И хотя это строительство для нас стало малоокупаемым проектом, мы, тем не менее, понимая важность и нужность этой работы, всегда идем навстречу людям.

- И в заключение хотелось бы узнать о планах на будущее?

- У нас разработана и утверждена Инвестиционная программа на ближайшие 15 лет в рамках заключенного договора аренды сетей. И самые первые объекты уже находятся в работе сегодня – это строительство линии 10 кВ по улице Ленинградской с целью организации в будущем требуемого уровня надежности электроснабжения для котельных, центральной районной больницы и других объектов. Хочется отметить, что отключения, которые проходят во время реконструкции, горожане воспринимают с пониманием. Сейчас проводится и реконструкция сетей в районе улиц Привокзальная и Добровольского для исключения транзита электрической энергии через подстанции сторонних предприятий. Там построена подстанция, на которую будут переключены эти линии в ближайший месяц.

В п. Першино мы также запланировали реконструкцию электрических сетей 0,4 кВ. По плану работы в поселке должны быть закончены в 2019 году. Реконструкция будет проводиться на тех улицах, которые находятся в непосредственной близости к НПО «Наука». Большие планы у нас и по реконструкцию сетей 10 кВ.

Так что я могу с уверенностью сказать, что в вопросе энергетики жизнь в Киржаче становится не только лучше, но и ярче.

 

Читайте также