Не влезай – убьет!
Новости

Не влезай – убьет!

ТП 380.jpg

Сотрудники АО «Объединенные региональные электрические сети Тольятти» предупреждают жителей города об опасности несанкционированного вмешательства в работу городских энергосистем.

Производство и поставка электрической энергии – процесс чрезвычайно сложный, сопряженный с наличием целого ряда правил, требований и запретов. Неукоснительное соблюдение последних – это залог надежного, а главное – безопасного энергоснабжения всех конечных потребителей: от огромных промышленных предприятий и коммерческих объектов до жителей многоквартирных домов и частного сектора. Именно поэтому безопасность энергосистем и электросетевого хозяйства является одним из важнейших аспектов работы АО «ОРЭС-Тольятти».

Компания осуществляет эксплуатацию сетей и сооружений электроснабжения Центрального района Тольятти (включая микрорайон Портовый) и Комсомольского района (включая микрорайоны Шлюзовой, Жигулевское море, Федоровка, Тракторный, Поволжский).

Территория, на которой осуществляет свою деятельность «ОРЭС-Тольятти», –    обширная и далеко не простая: свыше 250 тысяч жителей, десятки школ, детских садов, больниц, поликлиник и учреждений социальной сферы, а еще крупнейшие промышленные предприятия Самарской области, среди которых «КуйбышевАзот», «Сибур», «Тольяттинский трансформатор», «Тольяттиазот» и пр. Независимо от категории и объемов потребления электрической энергии, все без исключения абоненты АО «ОРЭС-Тольятти» нуждаются в стабильном круглосуточном энергоснабжении, обеспечить и гарантировать которое – ключевая задача электросетевой компании.

Для того, чтобы бесперебойно снабжать Центральный и Комсомольский район электричеством, специалисты АО «ОРЭС-Тольятти» должны не только следить за состоянием сетей, но и поддерживать нормальный функционал основных и вспомогательных объектов электросетевого хозяйства. Многие из таких объектов, однако, расположены в жилых кварталах и на территории частного сектора, что нередко доставляет сетевикам немало хлопот. Кто из детворы, например, не интересовался, что так сильно гудит в стоящей посреди двора будке с нарисованным на двери черепом? Попытаться заглянуть внутрь такой распределительной подстанции – забава, передающаяся, можно сказать, от поколения к поколению. А если это не банальная детская шалость и не любопытство? Если попытка незаконного проникновения на подстанцию или в распределительное устройство – способ незаконно подключиться к электросетям или поживиться за счет продажи цветного металла? Удивительно, но горький опыт предшественников злоумышленников ничему не учит: вандалов, воришек и расхитителей электричества не пугают ни уголовная ответственность, ни даже угроза их собственному здоровью и жизни.

Статистика, меж тем, неумолима: более 50 тысяч человек по всему миру ежегодно погибают от поражения электрическим током. В нашей стране каждая вторая попытка самовольно подключиться к электросетям или похитить сетевое оборудование заканчивается смертью злоумышленника. Но нарушителям как будто и дела нет до того, что своими преступными действиями они не только подвергают риску себя и окружающих, но и ставят под угрозу надежность и безопасность работы всего электросетевого комплекса. Им зачастую совершенно безразлично, что в результате несанкционированного проникновения на электросетевой объект без электричества могут остаться тысячи людей, а еще больницы и учреждения образования, химические и промышленные предприятия, организации коммунального комплекса и котельные… С какой бы целью злоумышленник не приближался к электропередающему оборудованию, результат его действий может стать трагическим.

Запреты и ограничения установлены. Но специалистам АО «ОРЭС-Тольятти» в своей работе все равно приходится сталкиваться с их нарушениями. Например, представители электросетевой компании нередко фиксируют случаи ведения той или иной деятельности в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередач без согласования с энергоснабжающей организацией. Таким гражданам и юридическим лицам, в первую очередь, необходимо запомнить: работая вблизи высоковольтных линий, нарушители не только рискуют понести финансовую ответственность в виде штрафов, но и ставят под угрозу свои жизни и жизни других людей. Именно поэтому во избежание несчастных случаев любые виды работ в охранной зоне линий электропередач должны производиться строго по согласованию с сетевиками, так как несанкционированные работы могут оказаться травмоопасными или даже смертельными.

Алексей Ганин, главный управляющий директор АО «ОРЭС-Тольятти»:

- Обеспечение безопасности на электрообъектах одна из главных задач АО «ОРЭС-Тольятти». Поэтому мы и в дальнейшем планируем проводить мероприятия по усилению защищенности электросетевых объектов, направленные в первую очередь на обеспечение безопасности персонала, исключение несанкционированного доступа посторонних лиц, предотвращение преступных деяний в отношении электрооборудования, продолжать активную работу по профилактике электротравматизма. Особое внимание будет уделяться информированию о соблюдении электробезопасности в преддверии школьных каникул. Во время них дети и подростки зачастую остаются без присмотра, поэтому напомнить им о правилах обращения с электричеством будет особенно своевременно.

 

Читайте также