На страже света в Горнозаводске
Новости

На страже света в Горнозаводске

IMG_4323.jpg

В Горнозаводском районе Пермского края вот уже более 11 лет незаметной, на первый взгляд, работой по обслуживанию электросетевого хозяйства занимаются специалисты АО «ОРЭС-Прикамья» (до 1 февраля 2018 г – АО «Коммунальные Системы – Прикамье»).

Акционерное общество «Объединенные региональные электрические сети Прикамья» арендует муниципальные объекты электросетевого хозяйства Горнозаводска с 2007 года. В рамках договора аренды компания своевременно перечисляет в бюджет необходимые платежи, а также содержит данное имущество в исправном состоянии. Что это означает для потребителя? Ежегодно в бюджете предприятия предусмотрены средства на проведение капитальных и текущих ремонтов воздушных и кабельных линий электропередач, трансформаторных подстанций и распределительных пунктов. Проведение ремонтных работ позволит в будущем избежать крупных аварий. Кроме работы на сетях компания регулярно проводит подрезку деревьев под линиями электропередач, убирает поросль. Это также способствует снижению аварийности.

С начала своей деятельности на территории Горнозаводска ОРЭС-Прикамья построили ряд новых объектов для обеспечения качественного и надежного энергоснабжения. Это более 6 км воздушных линий, 4 трансформаторных подстанции и несколько километров кабельных линий. За весь период деятельности предприятие вложило более 90 млн. рублей в развитие электросетевого муниципального комплекса.

В начале 2000-х состояние сетевого хозяйства в Горнозаводске было плачевным. В это время в муниципалитет сети перешли в ужасном состоянии. Нужно было срочно принимать меры по модернизации электросетевого комплекса. Постепенно ОРЭС-Прикамья обновили воздушные сети, используя СИП (самонесущий изолированный провод). В настоящее время почти 90% воздушных линий города «одеты» в эти провода. Одно из несомненных достоинств СИП – хорошая защита от стихийных явлений. Когда при сильном порыве ветра ветки падают на провода, замыкания не происходит. Были даже случаи, когда деревьями эти провода прижимало к земле, но электричество продолжало идти по линии.

Решив вопрос с сетями, компания подошла к другой проблеме. Слабым звеном в системе энергоснабжения города стал центрально-распределительный пункт (ЦРП). Раньше там была всего одна секция шин. Все потребители города были подключены к одному распределителю, никакой системы резервирования. В зоне риска – 70% потребителей. Когда происходило короткое замыкание, все оставались без света, а бригада электриков «металась» по городу в поисках проблемы.

В 2017 году в рамках реализации инвестиционной программы года ОРЭС-Прикамья провели реконструкцию пункта. Сейчас в ЦРП стоит современное «тавридовское» оборудование – одного из лучших отечественных производителей. По сравнению с советскими аналогами оно менее габаритное. Не увеличивая площадь ЦРП, удалось установить две секции шин. Сегодня они дублируют друг друга, резервирование происходит в полном объеме. Модернизация ЦРП обошлась компании в 15 млн. рублей.

Кроме строительства и модернизации электросетевых объектов все сетевые компании являются «локомотивами» реализации Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Во главе всей этой политики стоит точный учет энергоресурсов.

В отношении предприятий законодательство предусмотрело мощные стимулы устанавливать приборы учета. И поэтому с юридическими лицами, как правило, проблем не возникает. А вот у граждан в территориях, особенно учитывая более скромный, по сравнению с краевым центром, уровень жизни, денег на установку приборов учета зачастую попросту нет. Поэтому в Горнозаводске АО «ОРЭС-Прикамья» монтирует приборы учета гражданам за свой счет. Всего с 2007 года было установлено более 3000 счетчиков. Все установленные приборы учета – многотарифные, передающие посредством GSM/GPRS-связи информацию о количестве потребленной электроэнергии в центры обработки данных компании.

В текущем году в планах ОРЭС-Прикамья расширение своего подразделения. В октябре запланировано организовать 40 дополнительных рабочих мест. Данные мероприятия позволят улучшить качество обслуживания электросетевого хозяйства, ввести круглосуточную диспетчеризацию и, в итоге, уменьшить время устранения аварийных ситуаций.

В следующем году АО «ОРЭС-Прикамья» отмечает свое 15-летие. Сегодня предприятие обслуживает 11 городов и муниципальных округов Пермского края: Александровск, Верещагино, Горнозаводск, Гремячинск, Губаха, Кизел, Очер, Суксун, Чайковский, Лысьва, п. Полазна Добрянского района, на территории Удмуртской республики.

Основная задача специалистов АО «ОРЭС-Прикамья» – это штатное энергоснабжение потребителей города. Для этого предприятие продолжит строить новые энергообъекты, реконструировать и ремонтировать существующие, а также сокращать потери на сетях.

Читайте также