Квест современных технологий
Новости

Квест современных технологий

IMG_8865.JPG

На прошлой неделе электросетевая компания АО «ОРЭС-Тольятти» организовала и провела для детей своих работников экскурсию в детский технопарк «Кванториум – 63 регион». В этом технопарке в формате дополнительного образования по таким направлениям, как робототехника, нанотехнологии, промышленный дизайн и т.д. получают знания около 500 детей. Волонтеры из числа этих ребят поделились своим опытом и навыками с гостями. В итоге дети сотрудников компании смогли получить не только массу положительных впечатлений, но и оказались вовлечены в удивительный мир современных технологий.

АО «ОРЭС-Тольятти» занято в сфере электроснабжения Центрального и Комсомольского районов г.о. Тольятти. Компания обслуживает сотни километров силовых кабелей, большое количество трансформаторов и другого электрического оборудования. Благодаря труду коллектива «ОРЭС-Тольятти» электроэнергия бесперебойно поступает в жилые дома и на предприятия города.

Большое внимание в компании уделяется различным социальным программам, в том числе направленным на достойное воспитание подрастающего поколения. Так, предприятие регулярно организовывает интересный и полезный досуг для детей своих сотрудников. Это, например, занятия в спортивных клубах или походы в музей.

27 и 28 марта была организована и проведена очередная акция, а именно – экскурсия в технопарк «Кванториум», расположенный на территории IT-парка «Жигулевская долина». В этом мероприятии приняло участие около 100 детей. Примечательно, что некоторое время назад компания «ОРЭС-Тольятти» носила иное наименование, а именно «Квант». Ребрендинг произошел в рамках приведения к единому стилю названий всех компаний, входящих в Холдинг «ОРЭС». Таким образом, технопарк «Кванториум» и «ОРЭС-Тольятти» в определенной степени стоит считать родственными по духу.

Проект «Кванториум» по своей сути – это дополнительное образование подростков. Его цель – научить с детства создавать, развивать и воплощать в жизнь проекты в таких областях, как автомобилестроение, нанотехнологии, робототехника, промышленный дизайн, программирование и информационные технологии. В целом, в «Кванториумах» учат детей изобретать что-то новое. В технопарке на регулярной основе проводятся экскурсии. Они происходят в формате квестов, подразумевающих максимальное участие экскурсантов-гостей в процессах, происходящих в «Кваториуме». В компании «ОРЭС-Тольятти» нашли формат квестов весьма современным и полезным для детей своих сотрудников.

- Это здорово, что дети не просто ходят и осматривают экспозицию, а могут попробовать что-то сделать собственными руками, подключить свою фантазию и интеллект. Причем помогают им в освоении нового их ровесники, которые уже чему-то научились в «Кванториуме», что-то уже сделали. Формат «дети-детям» помогает достичь максимальной увлеченности и пользы», - считает главный управляющий директор АО «ОРЭС-Тольятти» Алексей Ганин.

В частности, мальчишки и девчонки, занимающиеся в детском технопарке, объясняли своим сверстникам на понятном для них языке об особенностях робототехники, специфики промышленного дизайна, работе 3-D принтеров и т.д.

Как пояснил руководитель детского технопарка Алексей Козлов, квест, проведенный для детей сотрудников АО «ОРЭС-Тольятти» показал их большой интерес к современным технологиям. Некоторые, например, впервые узнали о том, как можно самостоятельно изготавливать роботов, программировать их. Еще более удивительным для детей стало факт того, что этим занимаются их сверстники. Ребятам очень понравилось, что они сами смогли смотреть в микроскопы, заниматься с роботами, изготавливать дизайн-макеты.

В компании выразили надежду, что смогли заинтересовать детей приходить на занятия в детский технопарк на постоянной основе. Считается, что приобщение детей к современным технологиям через новые образовательные формы позволит сделать процесс подготовки высококлассных специалистов более комплексным и качественным. По сути, такие проекты, которые реализовывает «ОРЭС-Тольятти», помогают повысить вовлеченность людей в развитие Тольятти, как промышленного центра и современного города.

Алексей ГАНИН, главный управляющий директор АО «ОРЭС-Тольятти»:

- Наша компания нацелена на то, чтобы максимально проявлять социальную ответственность. Особое внимание мы уделяем собственному коллективу, членам их семей. Стараемся, чтобы дети росли всесторонне развитыми и имели понимание о тех широких перспективах и возможностях, которые имеются в современном мире. Поэтому компания «ОРЭС-Тольятти» и в дальнейшем намерена всячески участвовать в воспитании молодого поколения.

Читайте также