Ковров получил дозу цветотерапии
Новости

Ковров получил дозу цветотерапии

IMG_20180829_093756.jpg

Уличные художники и АО «Владимирская областная электросетевая компания» (входит в холдинг ОРЭС) подарили Коврову не просто праздник таланта и безудержной фантазии. Они волшебным образом превратили стены унылых технических сооружений в настоящие арт-объекты.

Ковров в этом году — город-юбиляр. Он отмечает 240 лет со дня основания. И вот на 11 трансформаторных подстанциях города появились яркие граффити, выполненные уличными художниками – граффитистами.

До нынешнего года этот фестиваль таланта и волшебства ВОЭК и граффитисты из разных регионов страны проводили пять лет подряд во Владимире. И вот теперь его география расширилась. Город оружейников в считанные дни избавился от первых нескольких безликих строений.

Ковров был во власти художников всю минувшую неделю. Мы застали двоих из них за работой у подстанции, которая обслуживает два крупнейших спортивных объекта города – ледовую арену и мотодром. На наших глазах ее серая стена преображается. И вот уже готов фон будущей картины в цветах российского триколора. Сквозь него отчетливо проступают силуэты двух мотоциклистов. В этом месте идея сюжета и не могла быть иной.

Вместо кистей у ребят в руках баллончики с краской и распылитель. Они работают уверенно и четко. Граффити для них не просто привычное, но и любимое занятие. Райтер Илья рассказывает: он не раз участвовал в фестивалях ВОЭК, его работы можно увидеть на улицах Владимира. Теперь покоряет Ковров.

- Я за то, чтобы серые стены преображались! - говорит художник. – Обязательно надо проводить такие фестивали. А как жители города к нашей работе относятся позитивно. Подходят и хвалят.

Ежегодно организаторы фестиваля граффити «Graf’Fest» определяют для райтеров несколько тем. В этом году их было три: эко-плакат, чемпионат Европы по мотоболу, который недавно прошел в том же Коврове и, конечно, ЧМ-2018 по футболу. В конкурсную комиссию поступило около 50 заявок-эскизов, из них и были отобраны 11 лучших. В предыдущие годы «ВОЭК» предлагал уличным художникам выразить себя в работах, посвященных юбилею великой Победы, Дню космонавтики, 30-летию подвига ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Конечно же, предлагались и сюжеты, связанные с энергетикой. В итоге сегодня во Владимире более 50 трансформаторных подстанций уже стали арт-объектами. Среди самых запоминающихся – ТП, на которой изображены легендарный вратарь Лев Яшин, владимирский гимнаст, олимпийский чемпион Николай Андрианов, несколько великолепных работ, посвященных юбилею Победы.

Начальник Ковровского РЭС АО «ВОЭК» Дмитрий Цветков предложил руководству компании в этом году перенести фестиваль граффити в город оружейников и был услышан.

- У нас на обслуживании около 200 подстанций. Значительное их число располагается на видовых точках. И мы вышли с инициативой их расписать. Закупили качественные, стойкие краски, которые сохранят замысел художников не один год. И результат радует, - говорит он.

...У дома № 104 на улице Комсомольской одну из стен кирпичной подстанции украсило изображение мотоболистов в атаке. Местный житель, глава семейства Алексей Холин работу художников оценивает коротко и емко: шикарно!

- Я с удовольствием и благодарностью отношусь к таким проектам, - сказал он. - Раньше часто бывал в Москве и обратил внимание, что там многие объекты коммунальной инфраструктуры декорированы подобным образом. Смотрятся они просто великолепно. И вот у моего дома тоже теперь появился такой арт-объект. Здорово!

А подстанцию на улице Островского теперь украшает изображение собора Спаса Преображения. Храм этот – на одном из въездов в город. Уличные художники сделали его в черно-белой гамме, подчеркнув совершенство и воздушность строения.

- Видите, как красиво! – восхитился вместе с нами ковровчанин-прохожий. – Настроение сразу поднимается.

Те же эмоции и у родителей, которые спешат к детсаду № 18. Дорога тут бойкая, и многие поначалу просто застывали у подстанции, на которой уличные художники создали райский тропический уголок: птичку, сидящую на цветущей ветке.

- Никогда бы не подумала, что можно так красиво раскрасить обычную кирпичную стену, - сказала горожанка Наталья Алексеевна.- Больше бы таких картин появлялось на улицах Коврова!

С жительницей соглашается и замглавы администрации города Юрий Морозов:

- Пожелание, действительно, только одно: побольше бы таких разноцветных историй было в нашей жизни! Замечательное мероприятие организовал и традиционно проводит ВОЭК. Нам оно очень интересно. Мэрия готова его поддерживать и дальше, - сказал он.

Идей для творчества у уличных художников всегда много. Но важно и то, что у них есть сильный и последовательный помощник и мотор – руководитель АО «ВОЭК», депутат Владимирского горсовета Николай Голенкевич. Фестиваль граффити, придуманный и организуемый АО «Владимирская областная электросетевая компания», стал одним из самых долгосрочных и креативных проектов для молодежи нашей области. Он остается открытым для всех, в том числе начинающих граффитистов. Каждый творец может раз в год получить «холст»-подстанцию для самореализации. Организаторы отмечают, что и картины новичков, и работы маститых художников надолго становятся украшением микрорайонов. Испортить их не поднимается рука даже у уличных хулиганов.

Красоту ведь ценят все.

Читайте также