Итоги года: город Тамбов
Новости

Итоги года: город Тамбов

В Тамбове за свет отвечает Акционерное общество «Объединенные региональные электрические сети Тамбова» или коротко «ОРЭС-Тамбов». Предприятие – одно из старейших в городе, название только новое. До недавнего времени мы знали его как «ТКС «Электрические сети». Коллектив, в составе которого 264 человека рабочих и инженерно-технического персонала, обслуживает более 1000 километров кабельных и около 500 километров воздушных линий электропередачи. Компания обеспечивает подачу электрической энергии в дома жителей Тамбова, на предприятия города, в многочисленные организации различных сфер деятельности.

В этом году компания «ОРЭС-Тамбов» завершила работы по строительству сетей электроснабжения в поселке Слобода Тамбовского района.

- Совместно с администрациями области и города было принято ключевое решение, - говорит Юрий Демин, - за счет инвестиционной программы предприятия закрыть проблему электроснабжения части микрорайона Слобода.

Жители микрорайона приобретали участки под строительство в полной уверенности, что они оплатили и проведение коммуникаций. Но инфраструктурой оказалась обеспечена только часть поселка. Два года порядка четырех сотен домовладений ждали, когда к ним придет свет. Тем, кто строил свои дома, приходилось использовать дизельные и бензиновые генераторы. Но руководство области понимало, что это не выход. Необходимо было достроить коммуникации, дополнительно не обременяя людей, ведь они уже один раз заплатили за все.

В рамках инвестиционной программы компанией «ОРЭС-Тамбов» были построены две трансформаторные подстанции, кабельные линии 6 кВ, воздушные линии 0,4 кВ, произведена запитка потребителей. Объем затрат составил без малого 12 миллионов рублей. Н главное, что в Слободе стало светло.

Теперь компания занимается реконструкцией сетей в Ласках. Там тоже были достаточно частые отключения в частном секторе, ветхое состояние сетей. Начата работа по их замене в этом году, закончена будет в следующем.

- А еще в этом году мы сделали разработку проекта телемеханизации электрических сетей Тамбова, - рассказывает директор. – Это начало большой, дорогой, но очень нужной работы. По сути дела, это дистанционное управление коммутационными аппаратами. То есть сейчас, для понимания, это происходит следующим образом. Мы получаем звонок от потребителя, что по конкретному адресу нет электроэнергии. Отправляем оперативно-выездную бригаду. Она доезжает до места, определяет неисправность, после этого делает переключение на резервную линию и восстанавливает электроснабжение. Если пробки на дорогах, затруднен проезд, то время, которое проходит до восстановления электроснабжения увеличивается. Телемеханика позволит не выезжать на место, а дистанционно производить переключения и восстанавливать электроснабжение, что на порядок быстрее, чем происходит сейчас.

Это глобальный проект, затратный, и он, естественно, рассчитан не на один год.

Все периодически сталкиваются с отключением электроэнергии в своих домах. Порой это вызвано какими-то авариями, а порой – текущим ремонтом, сопряженным с определенными неудобствами для потребителей.

- Это такая ежедневная работа, которая, возможно, кому-то приносит определенные неудобства, - говорит Юрий Демин. – Когда проводится работа, та же самая реконструкция воздушных линий, замена опор, провода… За один день ее не выполнить. Жители возмущенные звонят: как так? Но они должны понимать, что сейчас они испытывают определенные неудобства, зато в дальнейшем количество отключений и время отключений сократится. То же самое – ремонт трансформаторных подстанций. Да, это неудобства, но без этого никак не обойтись. 

Другой немаловажный этап работы 2017 года – борьба с воровством электроэнергии. Довольно долгое время оно сходило недобросовестным потребителям с рук. Уличить, а тем более доказать их виновность было очень сложно. Но в последние годы ситуация меняется. Сейчас у энергетиков появилось достаточно технических и правовых возможностей для того, чтобы поймать таких горе-изобретателей за руку и привлечь их к ответственности. Интересно, что грешат этим вовсе не малоимущие граждане, а те, кто как раз на этой электроэнергии и зарабатывает. В основном, это представители малого и среднего бизнеса.

- Те, кто попросту говоря воруют электроэнергию, называют это не кражей, а «оптимизацией расходов». Любители такой «экономии» должны знать: наказание за хищение электроэнергии неминуемо, - подчеркивает Юрий Демин. – Мы придем ко всем. Это вопрос времени. Поэтому предлагаем не ждать, а самим прийти к нам. Я обещаю, что к пришедшим «с повинной» штрафные санкции применяться не будут.

А они, к слову, очень немаленькие и сильно превышают средства, которые удается «сэкономить» таким образом. На сегодняшний день руководство «ОРЭС-Тамбов» расценивает мероприятия по борьбе с хищениями электроэнергии как одно из наиболее важных направлений работы. В том числе и благодаря этому, за последние несколько лет тамбовским электрическим сетям удалось снизить потери почти на пять процентов. Если похищенные и возвращенные киловатты перевести на деньги, то это миллионы рублей.

Читайте также