Итоги года: город Петрозаводск
Новости

Итоги года: город Петрозаводск

День энергетика – это не просто праздник первой лампочки. Это торжество прогресса и движения вперед. Человек на протяжении эволюции всегда стремился к развитию и совершенствованию, а  без электроснабжения – уверенного и надежного – достичь его было невозможно.

В наши дни  сотрудники АО «ОРЭС-Петрозаводск» – славные продолжатели великих традиций отечественной энергетики. Люди, которые посвятили свою жизнь созданию и обслуживанию энергетического комплекса столицы Карелии. Люди, для кого слово «свет» - это целая эпоха. Энергетики делают настоящее большое дело: дают всем нам уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.  

Исполнительный  директор АО «ОРЭС-Петрозаводск» Александр Болдырев рассказал о том, что удалось сделать за этот год:

- Подводя итоги года, можно с уверенностью сказать, что все намеченные планы  выполнены полностью: снизилась общая аварийность в электросетях, сроки отключения потребителей значительно сократились, сократились потери при передаче электроэнергии. Снизились сроки перерывов в электроснабжении потребителей и уменьшился недоотпуск электроэнергии потребителям.

По словам Александра Болдырева, одним из важнейших проектов, над которым трудились энергетики «ОРЭС-Петрозаводск» в течение 2017 года – это подключение к электроснабжению Президентского кадетского училища, крупного строительного объекта федерального значения. Строительство трех новых трансформаторных подстанций и переключательного пункта, а также прокладка порядка 4 км кабельных линий для нужд комплекса, монтаж оборудования, пуско–наладка систем – все необходимые  мероприятия были произведены в соответствии с графиком работ, профессионально и слаженно. И 1 сентября новое учебное заведение открыло свои двери для  840 учащихся.

На протяжении 2017 года особое внимание уделялось повышению надежности электроснабжения Петрозаводска. Снижение уровня аварийности, а значит и улучшение  качества предоставления услуги потребителям, можно назвать приоритетной задачей компании. Для достижения этой важнейшей цели на предприятии был разработан целый ряд серьезных мероприятий. За год произведена реконструкция и модернизация части кабельных линий, питающих микрорайоны города.

Срок службы некоторых линий, эксплуатируемых предприятием, превышает регламентированные 25 лет, и ветхие сети требуют плановой замены. Постоянно разрабатываются и осваиваются мероприятия по модернизации электрических сетей, реализуемые не только с целью их обновления, но и для значительного улучшения технических характеристик. В частности, широкомасштабно проводилась работа по реконструкции воздушных линий с заменой неизолированного провода на СИП. В будущем году подобные работы запланированы в микрорайонах «Старая Кукковка», «Сулажгора», ТИЗ «Усадьба»,  в том числе с установкой новых трансформаторных подстанций в районах улицы Клубная и  Вытегорского шоссе.

            В рамках выполнения инвестиционной программы подходит к завершению электрификация отдаленного микрорайона – Университетский городок. Объем вложений на  первом этапе  инвестиционного проекта электроснабжения Университетского городка составил порядка 20 млн. рублей. К началу 2018 года завершится строительство второй такой же подстанции в Университетском городке. На первое время в трансформаторной подстанции второй очереди будет установлен трансформатор мощностью 250 кВа, а в дальнейшем, при необходимости, будет возможность его замены на более мощный.

- Строительство новых подстанций в отдаленном микрорайоне Петрозаводска было запланировано в инвестиционной программе предприятия на 2017-2019 годы, - говорит Александр Болдырев. – Согласно  проекту  трансформаторная подстанция будет обеспечивать  электроэнергией порядка 20 земельных участков.  Как правило,  это участки, выделенные льготной категории заявителей. По мере осваивания индивидуальных участков и увеличения строящихся объектов, мы сможем  смонтировать более мощные трансформаторы в установке  для электроснабжения большего количества потребителей в районе.

Не менее актуальной в 2017 году была  проблема хищений электроэнергии. Александр Болдырев рассказал, что данный вопрос всегда на пике внимания для энергетиков. За этот год на предприятии был проведен комплекс мер по предотвращению  хищений – установка нового оборудования в частном секторе Петрозаводска. Так за год были оснащены приборами учета порядка 700 частных домов. Также для своевременного нахождения «мест утечки» электроэнергии были установлены системы учета и  контроля в трансформаторных подстанциях: внедрены порядка 600 приборов. Эти меры  необходимы для детализации «очагов потерь» и выявления точек воровства энергоресурса.

Нельзя не отметить еще одно серьезное мероприятие. В этом году был произведен капитальный ремонт силового трансформатора 110 кВ на подстанции №68. Эта подстанция – флагман предприятия, она обеспечивает электроснабжением несколько крупных микрорайонов города, новый Перинатальный центр, гипермаркет «Лента» и жилой комплекс в районе Кукковка-3 и имеет достаточный резерв  мощности для электроснабжения  еще не меньшего объема потребителей.

Необходимо заметить, что значительный объем ремонтных работ, который был выполнен при подготовке к зиме, и своевременное пополнение аварийного запаса материалов на предприятии позволят энергетикам уверенно пройти сезон повышенных нагрузок.

Читайте также