Инвестиционный проект АО «ОРЭС-ТАМБОВ»
Новости

Инвестиционный проект АО «ОРЭС-ТАМБОВ»

фото Ласки.PNG

В микрорайоне Ласки ведутся масштабные работы по реконструкции системы электроснабжения. Это инвестиционный проект компании АО «ОРЭС-Тамбов». Цель его – обновить сети, увеличить их пропускную способность, и тем самым повысить надежность и качество электроснабжения этой части города.

- Инвестиционный проект рассчитан на 3 года, - рассказывает директор по общим вопросам АО «ОРЭС-Тамбов» Роман Дадонов. – Общий объем капиталовложений составляет восемнадцать с небольшим миллионов рублей. Целью данного проекта является нормализация электроснабжения данного района, так как сети строились в 1966-72 гг., к настоящему моменту они имеют износ 98%.

Получается, что первые столбы в Ласках установлены полвека назад. За это время не только деревянные, но и железобетонные опоры пришли в негодность: бетон осыпался, обнажилась арматура. Из-за износа уменьшилось сечение проводов. От жителей поступало множество жалоб на  низкое напряжение и постоянные перебои  в подаче электроэнергии. Особенно тяжело было зимой, когда нагрузка на сети вырастала многократно.

Работы по проекту ведутся второй год. Освоена уже практически половина запланированных денежных средств. Строители закончили установку 500 новых опор и строительство сетей мощностью 0,4 кВ.  В общей сложности с подключением абонентов – это более 13 километров сетей. Вместо голых проводов протянули СИП – изолированный провод, который практически не рвется, безопасен для окружающих и не позволяет самовольно подключаться к сетям. Далее предстоит строительство порядка 3 километров воздушных и кабельных линий мощностью 6 кВ.

- Дальнейшее перспективное развитие предусматривает установку счетчиков матричного типа на опорах, что сократит потери в линиях электропередач, а также сократит затраты АО «ОРЭС-Тамбов» на съем показаний с каждого счетчика, - комментирует ход реализации проекта руководитель подрядной организации Виктор Николюкин.

Мы застали рабочих в момент монтажа КТП, комплектной трансформаторной подстанции мачтового типа, которая устанавливается на опорах. Таких вот новых подстанций будет две, по 250 киловольт-ампер каждая. Их введение в эксплуатацию позволит создать запас мощности, необходимый для бесперебойного снабжения растущего микрорайона. И хотя завершение работ планируется в 2019 году, предстоящая зима уже даст почувствовать жителям этого микрорайона существенную разницу между «до» и «после».

Читайте также