Генеральный директор «ОРЭС» дал интервью «Комсомолке»
Новости

Генеральный директор «ОРЭС» дал интервью «Комсомолке»

Вряд ли кто-то оспорит утверждение о том, что создание новой компании, да еще в непростой экономической ситуации – это риск. А создание новой компании в сфере ЖКХ – риск многократный. Тем не менее, получив успешный опыт во Владимирской области, компания «ОРЭС» решает энергетические проблемы еще четырех регионов. О том, как сделать «малую энергетику» надежной федеральной «Комсомолке» рассказал генеральный директор ООО «Объединенные региональные электрические сети» к.э.н., почетный энергетик РФ Валерий Телегин.
Ниже полный текст интервью, опубликованный в «Комсомольской правде» от 27.07.2016
Малая энергетика большой страны

Получив успешный опыт во Владимирской области, компания «ОРЭС» решает энергетические проблемы еще четырех регионов.
Слабая энергетическая инфраструктура — одна из главных проблем современной России. Даже в крупных городах нередко происходят отключения электричества, а уж на селе... Деньги требуются как на обновление имеющихся мощностей и сетей, так и на строительство новых. Ведь новые дома и микрорайоны тоже необходимо запитать электроэнергией.
Как решить проблему? Перспективным вариантом считается государственно-частное партнерство, в рамках которого бизнес и региональные власти совместно развивают местную энергетику. Наиболее интересен опыт Владимирской области и компании «Объединенные региональные электрические сети» («ОРЭС»), которая работает уже в пяти регионах нашей страны.

«ДОРОЖНАЯ КАРТА» ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ 33 РЕГИОНА

- Мы стали первым регионом, где была разработана «дорожная карта» по решению проблем жилищно-коммунального хозяйства. И сегодня знаем, как двигаться дальше. И знаем, что без государственно-частного партнерства серьезных изменений не получить, - сообщила год назад на заседании коллегии министерства строительства и ЖКХ России губернатор Владимирской области Светлана Орлова. В коллегии участвовали руководители других регионов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, председатель Общественного совета при Минстрое Сергей Степашин и вице-премьер Дмитрий Козак.
По итогам 2015 года во Владимирской области закрыто 36 нерентабельных котельных, построено 77 новых – современных и экономичных. Установлено 8,1 тысячи энергосберегающих светильников. Губернатор считает, что регион будет двигаться в этом направлении и дальше – расширять возможности для государственно-частного партнерства. Только в 2015 году руководство области заключило 5 концессионных соглашений на 15 млрд. рублей.
Проведена большая работа по переводу квартир (исчисляются уже тысячами!) с централизованного отопления на индивидуальное.
- Сначала люди это новшество воспринимали тяжело, но когда увидели платежки, когда начали считать – мы получили их поддержку. Будем и дальше заниматься этим вопросом, - сообщила Светлана Орлова.
Губернатор Владимирской области также отметила, что жилищно-коммунальное хозяйство играет роль локомотива развития региональной экономики. При проведении капитального ремонта многоквартирных домов, строительстве жилья для переселения граждан из аварийного фонда, модернизации систем водоснабжения во Владимирской области используются в основном материалы местного производства. По словам главы региона, такая локализация позволяет существенно экономить. А результатом работы становится повышение доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг для жителей региона.
Существенные улучшения в электросетевом хозяйстве региона произошли благодаря партнерству с «Владимирской областной электросетевой компанией» (ВОЭК), одним из акционеров которой является, собственно, региональная администрация (25% + 1 акция).

ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ РАЗВИТИЯ

Справедливости ради нужно сказать, что ООО «ОРЭС» зарегистрировано не так давно – 31 марта этого года. Под ее управление вошли шесть предприятий из пяти регионов России: Владимирской, Самарской, Тамбовской областей, Пермского края и республики Карелия.
Ранее ВОЭК, как и электросетевые организации из других четырёх регионов, входили в состав компании «Российские коммунальные системы» (РКС), одной из «дочек» ГК «Ренова». Но поскольку по закону нельзя совмещать некоторые виды бизнеса, РКС были вынуждены продать ценные бумаги электросетевого бизнеса новым акционерам. Сегодня бизнес РКС полностью перепрофилируется на водоснабжение и водоотведение. А электросетевым хозяйством будет заниматься вновь созданная компания «ОРЭС», которая берет на себя сопровождение всех ключевых вопросов в соответствии с утвержденной стратегией – от тарифного регулирования до достижения плановых показателей энергоэффективности.
Компания «ОРЭС» использует в строительстве и реконструкции сетевого хозяйства передовые технические и технологические решения, ведь сегодня возросли стандарты качества и организации проводимых работ. В результате – удалось снизить износ электрических сетей региона с 73 до 56 процентов.. Фактические потери снизились с 19,4% до 12,8%. А ведь каждый процент – это порядка 40 миллионов рублей экономии!
Естественно, таким результатом довольны и собственники имущества (муниципалитеты), и местные жители, которых обеспечивают бесперебойным электроснабжением (количество аварийных отключений за последние годы уменьшилось в два раза), и сама компания, которая имеет устойчивое финансовое положение.
- При всех сложностях в экономике, Владимирская область имеет сбалансированный бюджет, низкий госдолг, выполняются все бюджетные обязательства. Те предприниматели, которые развивают бизнес здесь, делают это абсолютно правильно. Вкладывайте свои ресурсы, деньги в надежную, развивающуюся область, и вы получите результат, - сказал министр финансов России Антон Силуанов, выступая на прошедшем в мае во Владимире IV Межрегиональном экономическом форуме.
Важный момент: все региональные инвестпрограммы утверждаются губернатором. Причем, Светлана Орлова и департаменты региональной администрации пристально следят за их выполнением. Сейчас ВОЭК реализует инвестиционную программу 2013–2017 годов. А всего за десять лет компания направила на эти цели более 2,2 млрд. рублей. Совместная работа, к которой Светлана Юрьевна всегда готова, - это, прежде всего, удачный пример государственно-частного партнерства, о котором на всех экономических форумах говорят и призывают первые лица государства.
- Только в тех регионах, где между бизнесом и властью налажен партнерский диалог, идет экономический рост. Владимирская область – один из них. Моя задача – настроить такой диалог и в других территориях нашего присутствия, - подчеркнул генеральный директор компании «ОРЭС» Валерий Телегин.

ТРАНСЛИРОВАТЬ ОПЫТ ПО СТРАНЕ

У специалистов «ОРЭС» огромный опыт за плечами. С 2003 по 2014 год был создан с нуля такой проект, как «Владимирские коммунальные системы», объединивший под себя тепло- и электросетевые бизнесы региона. За 10 лет «ВКС» превратилось в безальтернативный пример «компании малой энергетики». Все последние годы, даже в кризисное для страны время, предприятие работало с высокой рентабельностью. Инвестиции и в тепловое, и в электрическое хозяйство измеряются миллиардами рублей.
«Владимирские коммунальные системы» одними из первых в России завершили трудоемкий, но очень важный процесс трансформации договоров аренды в концессионные соглашения. Не секрет, что концессия защищает интересы как муниципалитета (собственника имущества), так и компании-инвестора. С одной стороны, предусматривается закрепление в муниципальной собственности всех вновь построенных или реконструированных объектов, оговорены качественные улучшения, которые будут достигнуты, что защищает права собственника имущества. С другой стороны, защищены и права инвестора, поскольку в соглашении четко определен срок окупаемости инвестпроектов, который не может превышать сроков окончания действия концессии. Согласно подписанным соглашениям объем вложений в объекты теплового хозяйства региона до 2035 года составит 8,7 млрд. рублей, в объекты электросетевого комплекса – 4,75 млрд. рублей.
- Конечно, этот процесс, как и все новое, шел «со скрипом», но мы прошли этот путь - теперь у нас есть опыт, мы знаем все подводные камни. Более того, учились не только мы, но органы муниципальной и региональной властей. И сегодня Светлана Орлова транслирует опыт Владимирской области на другие регионы, - резюмирует Валерий Телегин. - Поэтому руководителям Тамбовской и Самарской областей, Пермского края и Карелии уже в среднесрочной перспективе будет, чем гордиться – мы готовы подставить партнерское плечо. В ближайшее время я планирую встретиться с главами всех территорий, чтобы не только обсудить существующие проблемы, но и предложить «дорожные карты» их решений.
Читайте также