Энергия будущего
Новости

Энергия будущего

IMG_9778.jpg

На сегодняшний день АО «Объединенные региональные электрические сети Прикамья» обслуживает 11 муниципальных образований Пермского края: Александровск, Верещагино, Горнозаводск, Гремячинск, Губаху, Кизел, Очер, Суксун, Чайковский, Лысьву, Добрянский район, а также поселок Новый в Удмуртской республике. Дочернее предприятие есть также в городе Березники. И в целом группа компаний ежедневно предоставляет услуги энергоснабжения для почти полумиллиона человек! То есть практически для одной пятой части огромного края!

Разумеется, это огромная ответственность.

Принимая ее, в региональной электросетевой компании работают на перспективу, беспокоятся, чтобы в наших домах все работало, как часы. И не только сегодня, а и через полгода, пять или десять лет. Энергетики, они же знают, где вовремя обновить провода, где оборудование, а где через некоторое время потребителей будет гораздо больше, и о них нужно позаботиться уже сегодня.

Например, о многодетных семьях, которым по закону государство выделило участки под жилищное строительство. «Многодетные» микрорайоны появились практически в каждом муниципальном образовании Прикамья. Как правило, они абсолютно новые и не обеспечены энергетической инфраструктурой. Предвосхищая их проблемы, ОРЭС-Прикамья, в сотрудничестве с Министерством энергетики Пермского края, полностью выполнили инвестиционную программу по обеспечению их электроснабжением. Наиболее крупные проекты были реализованы в Губахе и Лысьве – почти по 100 участков в каждом, а также в городе Чайковском – около 300 участков. Теперь люди там могут спокойно заниматься строительством.

Кроме домов для многодетных семей энергия компании приходит и в медицину. Так, в 2017 году АО «Объединенные региональные электрические сети Прикамья» подключило к электричеству фельдшерско-акушерские пункты в Гремячинском, Губахинском и Кизеловском районах. И в этом направлении ОРЭС-Прикамья вновь сотрудничали с Правительством Пермского края, выполняя комплексную программу по модернизации региональной системы здравоохранения.

Сегодня в компании реализуется пятилетняя инвестиционная программа, объем которой составляет почти полмиллиарда рублей. А если учесть, что в предыдущие 10 лет присутствия компании на рынке Прикамья на содержание и ремонт краевого электросетевого комплекса ушло более 900 миллионов рублей, то становится понятен объем и размах созидательной деятельности.

Серьезные суммы идут не только на поддержание краевого энергетического хозяйства в порядке. ОРЭС-Прикамья строит и новые объекты. Например, 7-километровый участок электросети к водозабору в Губахе, обеспечивающему водой весь город. Или новые линии высокого напряжения в деревне Шаква Лысьвенского района, где проживает 400 человек и где до недавнего времени были большие проблемы с электроснабжением. Или линии резервного электроснабжения в поселках Скопкортная, Камень, Талый Александровского района, где их не было еще с советских времен, и при малейшей аварии поселки оказывались под угрозой отключения. Или сети, питающие водозаборы Гремячинска и Горнозаводска и очистных сооружений в Кизеле.

«Объединенные региональные электрические сети Прикамья» работают с людьми – конкретными получателями электроэнергии. В торговле бы сказали: это не оптовый, а розничный покупатель. То есть хлопотный, требовательный и рассчитывающий на постоянное внимание. Однажды новый год у компании начался с того, что в Гремячинске ровно в 24 часа, когда били куранты и все пили шампанское, электрики компании сидели на столбах и налаживали для земляков уверенную телетрансляцию новогоднего обращения президента. Тогда ОРЭС-Прикамья прошли тест на зрелость: несмотря на сложности, в городе не было допущено ни одного размороженного объекта.

Еще один пример. Несколько лет назад поселок Усьва, опять же Гремячинского района, полностью остался без электричества. Это было связано исключительно с погодными условиями – опоры не выдержали веса проводов, отяжелевших от снега и наледи, которые наросли буквально в течение суток. В результате на отрезке около полутора километров в срочном режиме опоры были поставлены заново.

Но это так называемый «форс-мажор», неизбежный в работе любой энергетической компании. Умение справляться с ним – показатель опытности и качества управления и организации производства.

В большей же степени любую энергетическую компанию характеризует все-таки скучная и незаметная для потребителя работа. Такая, у которой есть простое определение, – «в штатном режиме». В ОРЭС-Прикамья все делают для такого штатного положения вещей. За славой спасателей тут не стремятся. Чтобы по-прежнему каждый потребитель не замечал работы энергетиков, а чтобы телевизор работал, холодильник морозил, а лампочка светила.

Читайте также