Борьба с безучетным потреблением электроэнергии в Перми
Новости

Борьба с безучетным потреблением электроэнергии в Перми

Страница_18.jpg

Специалисты акционерного общества «ОРЭС-Прикамья» ведут планомерную работу по выявлению случаев незаконного потребления электроэнергии.

За 2017 год на всех территориях деятельности предприятия было выявлено более 300 случаев потребления бездоговорной и безучетной энергии среди физических и юридических лиц. По общим подсчетам неоплаченными остались почти 1,5 млн.кВ*ч электроэнергии.

Только в Лысьвенском городском округе в 2017 году было выявлено 86 случаев незаконного потребления электроэнергии. Несколько наиболее злостных нарушителей причинили ущерб электросетевому хозяйству на сумму более 200 тысяч рублей каждый. Помимо обязанности оплатить сумму ущерба нарушители должны будут оплатить административный штраф, предусмотреный Федеральным законодательством. Для граждан – от 10 000 до 15 000 рублей, для должностных лиц – от 30 000 до 80 000 рублей, для юридических лиц – от 100 000 до 200 000 рублей.

Если сумма ущерба от хищения электроэнергии превышает 250 тысяч рублей, то такие действия могут квалифицироваться по статье 165 УК РФ – причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Максимальное наказание при этом составляет пять лет лишения свободы. Если в результате действий энерговоров погиб человек, то виновнику может грозить куда больший срок.

Различных приспособлений для воровства электроэнергии сегодня, к сожалению, великое множество. Но их использование часто ведет к риску короткого замыкания и отключению электроэнергии у других потребителей. Кроме этого, несанкционированное потребление электроэнергии способно вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования, что несет прямую угрозу жизни и здоровью потребителей.

Читайте также